{故事}威尼斯的獅子之口(Bocca di Leone)

DSC_0207 copia

來到威尼斯南邊的浮碼頭(zattere)走走,可以在兩座教堂之間的牆壁上看到這座突出的大理石浮雕 獅子頭的模樣,嘴巴的地方有個開口,讓人很容易聯想到羅馬假期裡奧戴利赫本把手放進真理之口的景象.
其實威尼斯的獅子之口,道理跟真理之口很像,它源於威尼斯帝國時期,人們如果對於不可對旁人說的秘密又很想告發的事情,像是沒有繳交醫療保健,或是逃漏稅或是侵犯褻瀆就可以把事跡和人名寫在紙條上投進獅子的嘴巴裡.
事實上,當時這座獅子之口大多建於醫院旁邊,法院旁邊或是教堂旁邊.
然後由政府官員接收,這些告發絕對不可以匿名,還必須要有兩名證人簽名才會受理進行.不然就會當成是開玩笑的放火燒掉!
現在在威尼斯還可看到道奇宮裡的獅子之口!
這座獅子之口面目猙獰,看來被告發的人真的做了什麼滔天大事!
513px-Venedig_BW_1DSC_0919 copia

718px-Chiesa_di_San_Martino_-_Bocca_di_Leone(照片來源:http://it.wikipedia.org/wiki/Bocca_di_Leone_(Venezia))

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s