歐元的紙面設計故事

繼今年初新版五歐元紙幣的發行後,最近開始拿到九月底新發行的10歐元紙幣,這是為了防止偽鈔的複製而加入更多小細節的版本,照一張圖給大家看看有沒有新發現…(上面為舊版10歐元,下面為新版10歐元)
10403671_329975633873185_7324115495722526369_n

順便來復習一下歐元圖騰的文化密碼…..
10 歐元紙幣(羅曼式建築,Romanesque architecture):
羅曼式建築(亦稱羅馬式建築),是 10 世紀晚期到 12 世紀初歐洲的建築風格,因採用古羅馬式的券、拱而得名。多見於修道院和教堂,給人以雄渾莊重的印象。對後來的哥德式建築影響很大。「羅曼」即「羅馬式」的意思。在法語中,以「羅曼(roman)」一詞概括西方 11、12 世紀宗教建築的風格,意喻古羅馬藝術與羅曼藝術的關係,即後者是前者的一種變體。羅曼式建築的幾個特點在於,鐘樓的西面入口處普遍有兩座塔形鐘樓,尖頂或平頂,門多以拱門形式呈現,門楣的半圓形空間覆蓋著浮雕,並有多層拱頂曲面。典型建築為德國施派爾大教堂(Speyerer Dom),是目前世界上存留最大的羅馬式教堂建築 ,此教堂也表現了朝向哥德式建築發展的趨勢。
文字來自—–>
http://www.nmh.gov.tw/Files/UpData/AcademicField/20091103_690.pdf
(我查了一下,在網路上po鈔票照片必須符合以下資格..
電子媒體複製:如同時滿足下面兩個條件,可複製鈔票影像,爲公衆提供數碼影像:影像解像度不超過 72 dpi。
用對比色沿鈔票對角綫標明「樣本」(SPECIMEN)字樣 - 其長度至少達到複製品長度的 75%,字符高度至少達到複製品寬度的 15% )
更多的歐元紙幣圖案介紹請看下圖(font:wiki)
Schermata 2015-03-31 alle 12.35.19

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s