愚人節為什麼是四月的魚

今早牽著小孩的手正前往學校的途中,
對面來了個沒帶小孩的媽媽,
V你不知道今天學校罷工嗎?
No…..
pesce d’aprile(四月的魚,義大利文的愚人節快樂)
(要不是她今天沒帶小孩來上課,我才不會被騙,嗚)

為什麼要叫四月的魚,
因為很久以前,約16世紀的時候,新年都是在春分左右慶祝,為期一星期左右,大多是太陽離開雙魚座(pesci)的時候,差不多是四月1號左右,但是有一位法國國王說,他覺得要按照公曆的日期來算年份,也就是一年的起始要是在一月一日!(國王說的就算)一開始大家搞不清楚,常常被拿來作為嘲弄的事件,後來大眾媒體又大肆炒作,就變成一種民間節日了.
我比較喜歡古羅馬傳說那個:據古羅馬殘籍記載:羅馬在每年四月初舉行「蔓姜會」,某年「蔓姜會」,主宰之神雪麗絲之女白洛賽蘋娜在極樂園採摘水仙花時,遇見冥府王菩拉多,兩人一見鍾情,互相示愛,菩拉多便娶白洛賽蘋娜為冥府王后,當他們兩個返回地府時,菩拉多乃差使地府中之鬼怪發出嗤嗤之笑聲,以愚弄雪麗絲,而雪麗絲果被愚弄,她乃循著聲音的來源尋覓。因此,他們便以每年之「蔓姜會」為「愚人節」。(from wiki)

在義大利,學生們都會在學校制作“魚”,偷偷去貼在想要嘲弄的人背後,被發現後要大聲說:pesce d’aprile愚人節快樂喔!

照片上:老大很心不甘情不願地被老二貼上魚….呵呵
DSC_0640 copia

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s