維琴察珠寶展心得

珠寶是藝術,工藝和設計的體現,在長期接觸欣賞攝影,油畫後,最近對珠寶也開始感興趣!
距離威尼斯火車程大概40分鐘的維琴察Vicenza是義大利黃金寶石重鎮,向來有“金城”“珠寶之城”之稱,她每年舉辦三次的維琴察珠寶展Vicenzaoro更是和巴塞爾手錶珠寶展Baselworld,美國拉斯維加斯珠寶展JCK Las Vegas齊名,每年約一月,九月在本地維琴察主辦,而五月則在杜拜舉行.

通常一月份舉辦的維琴察珠寶展又有預測全年珠寶設計趨勢的風向球之稱,義大利擁有全歐洲質量最好的18k金,加上獨特的設計美感,還有本身最喜歡的紅寶石藍寶石系列裸寶或戒指設計,就想親自來看看~~
展區分為ICON,LOOK,CREATION,EXPRESSION,ESSENCE,EVOLUTION,其中ICON區還有The Design Room,Evolution展廳劃分為了T-Gold和Small Equipment and Tools兩個部分,small equipment這區有珠寶系列產品包裝的批發商,布料看起來很高級!
展覽期間每天還發行報紙VO+Daily,午間固定寶石講座,有些展區是禁止拍攝產品照片,比較小眾展區則是巴不得趕快跟妳打招呼跟您介紹作品,非常有意思💎💍

威尼斯幾乎每個小時都有直達火車到維琴察Vicenza,走出火車站後馬上有免費接駁車抵達會場,每20分鐘一班,我乘坐大概是早上10點10分的接駁車,滿滿的人潮,大多人都拉著小行李箱(是要來大採購的概念嘛?!)~

我的入場證,展場地圖小冊和每日VO報

從展場7號門進入馬上就是我很喜歡的新興本地品牌Roberto Coin

以威尼斯總督宮四葉窗為靈感所創作的公主系列作品,用黑色鑽石鑲嵌的長方形寬式手鐲戴起來很有神秘感!

新巴洛克系列讓我想起尼羅河女兒

Damiani也是我蠻喜歡的義大利高級珠寶品牌,成立於1954年,他們家設計的珠寶得過18次國際珠寶比賽大獎,是義大利明星蘇菲亞羅倫的最愛

其中最喜歡他和中田英壽聯名設計的Metropolitan系列

靈感來自於城市高樓大廈夜間窗戶中,隱隱約約透漏出光線的感覺,戒面有著一格格突起物,代表高樓中比鄰的窗戶,而散布的小鑽石則是還在加班工作的上班族透出的光源,設計時尚簡約有故事,是我的大愛!

除了這兩大品牌之外,我還注意到了一些現場自己一眼看到就蠻喜歡的牌子,把名字記下來,也看到人造鑽石和人造寶石的展出方,價格相比之下便宜很多,會不會成為主流還有待觀察,讓我想起之前有看過一則新聞說可以用親人的骨灰製造鑽石,隨時帶在身上!

介紹一下這次我才認識的品牌

Alessio Boschi Gioieli

現場看到的時候衝擊性很大,我還多看了幾眼這個品牌的名字,到底是不是義大利本土品牌啊,非常巴洛克式的設計感,採用大量寶石,搭配用色大膽鮮明,不管是戒指還是項鍊都好立體,後來才發現這是一位蠻年輕,45歲的羅馬設計師,現居泰國已經三年多了,融合不同文化結合出充滿故事性的珠寶,真是令人目不轉睛!

這條立體玫瑰花項鍊可拆成項鏈,耳環和胸針~

Sicis Gioieli

另一個義大利本土珠寶品牌,成立於1987年,擅長也專攻微砌馬賽克珠寶創作,結合使用彩寶,小粉紅寶石和碎小鑽石,看到櫥窗裡的琺瑯珠寶項鍊馬上就很吸引我,珠寶其實跟藝術作品很像,沒有什麼好看不好看之分,只有喜歡或不喜歡的設計作品

記得我女兒們也各有一個馬賽克小戒指,原來對馬賽克的喜好是一直都存在的

Tekin Seyrekoğlu

這是來自土耳其的珠寶商,現場佈置的很有東歐神祕的感覺~其實各家展場佈置也很有看頭,展場旁邊馬上是一副大型廣告看板,讓人不注意也難,我發現我特別喜歡這種拜占庭式,充滿色彩的誇張珠寶設計

攤位旁邊的超大看板

今年主打以威尼斯吊燈為靈感設計的項鏈

小眾品牌區人非常多,我大概轉了兩圈才好好看清楚,其中對於Peruffo Gioieli這個牌子印象深刻,喜歡他們幾何造型的首飾,簡單有力量!
之後幾區有販賣單顆裸鑽,裸寶石,把每顆鑽石的大小,色澤,純淨度都標示非常清楚,這些攤位裡面滿滿都是客戶和業務坐在大型桌子面對面選擇鑽石和寶石!

2019年維琴察珠寶展從18號到23號,官網
->https://www.vicenzaoro.com/it/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s