{景點}曾經被喻為全世界最美麗籃球場的仁慈大會堂Scuola Grande di Santa Maria della Misericordia

Photo credit
仁慈大會堂的現址

在威尼斯共和國時期,scuola 這個單字一開始是指教會的慈善組織團體,又稱為兄弟會,讓不是教徒,來自其他國家像阿爾巴尼亞,斯拉夫,希臘,德意志或土耳其,或摩爾人等等也有心靈的歸處,之後Scuola又延伸出以職人或是藝術學習的目的而聚集在一起的工會,為了與慈善組織做區別,這些職人工會就叫小會堂Scuola Piccola, 當時Scuola Grande 這樣慈善組織總共有七個,而仁慈大會堂Scuola Grande della Misericordia 是其中之一.

仁慈大會堂前方這條沿河道路不管白天或夜晚都非常熱鬧,沿路都是酒吧餐廳!
沿著仁慈大會堂右邊這條道路往前走,可看到仁慈大會堂的舊址和仁慈教堂.
左邊->仁慈大會堂舊址,建立於西元1308年,
右邊->仁慈教堂

仁慈大會堂一開始是在1261年9月8號由一群工廠主人所成立的,可以算是這幾個大會堂中最有錢的兄弟會組織,每年為 60 名不太富裕的女孩提供學習專業技能的機會,並且在復活節那天免除欠債不到 40 金幣的債務人,仁慈大會堂的位址是在1308年建立的,就位在仁慈教堂隔壁,後來隨著成員人數不斷增加才又在河的對岸建立新的位址,所以人們為了容易分辨又稱為舊仁慈大會堂和新仁慈大會堂,新仁慈大會堂則是在1507年開始建立,1545年由 Jacopo Sansovino 完成(他最有名的作品就是聖馬可鐘樓前廊)

西元1507年開始建立,西元1545年由Jacopo Sansovino 完成
仁慈大會堂剛好有建築展覽,趕快進來瞧瞧內部
仁慈大會堂的入口處
仁慈大會堂的入口處
Photo credit
仁慈大會堂一樓的樣子

新仁慈大會堂的一樓大廳分為左邊/中間/右邊三個中殿,分別被兩排高直的科林斯式大柱子隔開.

展覽主題
建築個案分享
建築個案分享
Photo credit
仁慈大會堂二樓的樣子
二樓入口的樣子

二樓由 Alvise da Friso 所繪製的關於12位先知的壁畫,而 Paolo Veronese、Padovanino 和 Domenico Tintoretto 等畫家為大會堂繪製的重要油畫則不幸在拿破崙攻佔威尼斯共和國後遺失了.

展覽的影音呈現部分
二樓窗戶很挑高
12先知的壁畫
12先知壁畫

1914年致力傳播體操運動的知名體操教練 Constantino Reyer 成立 Società Sportiva Reyer ,當時位址就選在新仁慈大會堂.
除了體操之外,還加入擊劍,舉重,田徑,划船,還有拳擊、摔跤和其他運動,但最重要的是後來加入的籃球隊.
我老公年輕的時候有進去看過位在二樓的籃球場,看台大概只有四排吧!這個在大會堂裡的籃球場據說是最美麗的籃球場!Reyer 籃球隊剛起步,還在仁慈大會堂練習比賽的時候,當時的贊助商就已經是知名的Canon了 !!!

Photo credit
找了幾張照片給大家看看二樓,
大會堂裡面的籃球場樣子
Photo credit
籃球場+看台+12先知壁畫
Photo credit
用照片回憶當時在大會堂裡打籃球的畫面

後來因為場地限制慢慢移到舊船廠Arsenale這邊的室內體育館,我女兒們在舊船廠的室內體育館上了兩年的威尼斯體操隊訓練,這時候威尼斯體操隊已經跟 Reyer 分家了,威尼斯體操隊在威能通大區裡算是蠻強的!有一年常常代表大區到外地比賽,當時還跟前羅馬足球隊隊長 Totti 的女兒 Chanel 同一場體操比賽.

現在雖然 Reyer  的訓練場地都移到了Mestre ,贊助商也換成現任威尼斯市長擁有的人力資源公司 Umana ,但一直到1977年仁慈大會堂一直是威尼斯籃球隊主要練習比賽場地,Reyer在收購了仁慈大會堂後於1991年進行了一番整修工作,終於在2015年完成修護,在經過整修後的仁慈大會堂現在大多用於藝術展覽,舉辦會議活動之用.
2019年我曾來過仁慈大會堂參加聖誕晚會趴!!我記得DJ 音樂放的不錯,調酒師動作有點慢,自助晚餐很好吃….裡面黑摸摸一片到處都是蠟燭點起來的樣子很有氣氛,但周圍牆壁是看不清楚的(有點怕)
仁慈大會堂平常如果沒有展覽都不對外開放,所以這次繞進來看看建築展覽(非我本意)算是我第一次在大白天進來參觀仁慈大會堂~

從二樓往一樓走
從二樓往一樓走
走到一樓後回頭望向樓梯處
一樓左邊的牆壁上還留著記錄著開創者 Constantino Reyer的匾額

延伸閱讀:


🍀追蹤venicewalk臉書專頁,記得將追蹤設定為“搶先看”或“接收所有通知”才不會錯過窩!

🍀venicewalk威尼斯走走Instagram

🍀venicewalk威尼斯走走Youtube

☕如果您喜歡這篇文章,歡迎請我喝咖啡喔~一杯瑪琪雅朵聊聊義大利🇮🇹

Buy Me A Coffee

發表迴響