如果冬天.在威尼斯.10件必做的事情之二–里奧多市場買魚去

DSC_0942 copia(小保羅,我來了!!他們都叫我amore…這裡的人要是熟了,大家都愛人來愛人去的叫呢!)
我在威尼斯這麼多年來,除了去浮碼頭(zattere)散步可以讓我心情平靜放鬆,視野放寬,是我最喜歡的地點,接下來排名第二的就是這個保留千年依舊存在的里奧多市場,其實里奧多市場是全年都營業的,只有8月份我們稱為停止捕魚ferma pesca,就算所有的漁夫都停止捕魚放假去,里奧多市場還是有賣魚類的,只不過是那些遠洋漁船,經過冰凍後帶回來的鮭魚,鮪魚等大條深海紅魚,連潟湖裡的魚類蛤蠣我也不喜歡,因為威尼斯潟湖有被附近工業區排放的廢水給污染到,個人是比較喜歡亞得里亞海或是地中海的鯷魚,沙丁魚,蝦類,墨魚,不過,總的來說還是靠近義大利的海魚比較無毒.
根據burano的漁夫們告訴我,他們更喜歡在這一段時間捕魚,他們稱為這一段秋冬期為fraima,大概是9,10,11,12月,魚類最新鮮,色澤最明亮,眼睛最有神,品嘗起來肉質最新鮮,整個來說也是整年魚貨量最大的時期,所以冬天來威尼斯,如果你是選擇住公寓,一定要來里奧多市場買魚回去開火下廚.絕對是最新鮮最美味的.因為魚市場只有星期二到星期六早上有營業,為了避免買到星期六留下來的魚貨,我會選擇星期四,五的早上去採買!!還有….威尼斯聖誕夜的習俗是煮一大桌的海鮮圍爐,所以聖誕節那個星期魚市場裡的所有漁獲價格都翻3倍,可以直接把魚市場說成是黃金市場不為過…(剛好魚市場的旁邊就是政府專門歸畫出來賣金飾的地區)所以要買也要趁早!!
真的還好有這個魚市場,對於廚房白癡手拙的我來說,簡直是救星,我認為要煮出好吃美味的餐點讓老公小孩都吃光光的要訣絕對是食物要新鮮(只要食物新鮮隨便炒都美味)這裡除了新鮮魚攤之外,還有蔬菜,水果攤位,販賣各式各樣的新鮮時蔬乾貨,如果我要買大白菜來做韓式泡菜,來這裡可以找得到.穿梭在各個攤位間,比較價格,到處可以聽到顧客和老板的喧嚷詢問貨品來源,怎麼煮法,是否可以冰凍,給小小baby吃可以嗎?之類的對話.這麼簡單生活的對話和應對,這麼真實展現在周圍,讓我感到生活中有種無形讓人前進的力量.帶給我極大的滿足.一種踏實.

在彎進於市場前,走在Calle degli Spezieri 路上,有一間專門賣各種香料的店叫Drogheria mascari,這裡也可以找到八角和咖啡色的乾香菇!
如果要來魚市場,這個點也是絕對要來補貨的地方.

Drogheria Mascari詳細地址:
http://www.imascari.com
Sestiere SAN Polo, 381
30125 Venezia
+39 041 5229762

↓Canocchie…這星期已經漲到一公斤14歐了,Pieno指的是肉質飽滿喔
(如何處理Canocchie,請看連結

DSC_0924 copia↓玻璃島的名菜是番茄鰻魚,所以魚市場也看得到鰻魚的影子,我買回家煮個日本鰻魚燒
DSC_0927 copia

↓Calameri,新鮮章魚

DSC_0930 copia↓Granchi,還是活的大螃蟹
DSC_0929 copia↓價格上相對比較便宜的Alici鯷魚,Sardine沙丁魚
DSC_0934 copia

↓魚市場簡直就像一個活劇場,大家都搶著“現”自家的食物)

DSC_0935 copia↓頂端有著紫色小葉和白色的莖這種蔬菜叫Radiccio Trevigiano,冬天盛產,可以切一半烤來吃或是切細熬燉飯,味道苦甜不澀!
泡在水裡面有著樹輪形狀的小花是小朝鮮薊,白色片狀則是大朵朝鮮薊根部,富含豐富鐵質,所以一定要泡在水裡不然很快會氧化變黑色!
DSC_0939 copia ↓來魚市場旁邊的香料店補貨DSC_0915 copia DSC_0916 copia

↓八角一定要

DSC_0917 copia DSC_0918 copia

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s