{海鮮}前菜–涼拌長蝦咕Canocchie

DSC_0966 copia那天總共買了2kg的Canocchie長蝦咕,Mazzancolle紅蝦,兩隻中型Calamari章魚,半公斤的小章魚,seppioline小墨魚,latte di seppia墨魚卵,1公斤的沙丁魚,總共55歐
今天先來記錄威尼斯名菜涼拌長蝦咕的煮法:
材料:1kg的canocchie,洋香菜,橄欖油
煮法:先煮一大鍋熱水,必須使用像煮義大利麵那樣的大鍋子,才能加熱均勻
等水滾的時候,洗好canocchie
水滾後,放入長蝦蛄,注意不需要加鹽巴喔,等水再滾後,水面浮出白色泡沫就熟了,趕快撈起來,不然肉質會流失在水裡!
到這裡都非常簡單,連廚房拙人的我都會.
把長蝦蛄撈起來待涼後,比較麻煩的部分來了,必須把尾巴剪成倒三角形狀,並且也減掉兩旁的邊殼,然後拉著尾殼順勢把前殻也拉起來,這時候赤裸裸的長蝦蛄就準備好囉!
1kg的canocchie我花了15分鐘左右清理,對於分秒必爭的媽媽來說是可以考慮的菜色.

上桌前加上切碎的洋香菜,淋上一圈的橄欖油!哇啦…請享用!
這道簡單的前菜絕對是以海鮮的新鮮度取勝.我小孩都吃光光,所以把另外活跳跳的一kg長蝦蛄冰到冷凍庫,聖誕夜再取出來圍爐!

canocchia為甲殼亞門(crostacei)中的蝦蛄類(squillidae),他的身體長度最常可達20cm.

中文的物種類連結如下:
http://taibnet.sinica.edu.tw/chi/taibnet_species_list.php?D2=family&D3=equal&T1=Squillidae&T1_new_value=false&query=Y&fr=y&sy=n
義大利文的連結如下:http://it.wikipedia.org/wiki/Squilla_mantis
這裡我簡單翻譯一下:
它的殻反射著白灰色與粉紅色,尾部有著一樣的顏色,特徵是有兩個相似眼睛的紫褐色橢圓形斑點,體型長.
通常生活在水深為10〜200μm的沙地,泥濘的沿海地區,往往靠近河流口或出口通道。
基本上是一個孤獨的動物,白天生活在沙下隧道底部,夜間出來尋找食物或進行播放,人們必須陷入沙底拖網才能捕到它。

↓請婆婆示範倒三角形式的剪尾殼

DSC_0968 copia↓才加上洋香菜和橄欖油就被拿光光…這張是還沒加之前照的!

DSC_0969 copia

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s