2016年義大利米其林星星餐廳一覽表

前幾天才看完尚雷諾在2012年演的法式喜劇Chef(中文翻譯是“王牌大廚師”),昨天一年一度的餐飲界重量級米其林星級評鑑就發表2016年義大利星級餐廳一覽表!
在談2016年米其林星級餐廳之前,先來聊聊這部電影,雖然電影內容是描述堅持傳統料理的三星主廚,如何在維持米其林三星餐廳15年後在一次的星級評審中被一位年輕時髦的分子廚師打敗,面對新穎時髦的分子料理沖擊他要如何面對,還好遇到了懷才不遇老是被開除但又有料理天份的小二廚,才又一起開始一連串的翻轉星級行動,一個堅持一個固執,要怎樣一起合作一起追尋法式料理的天堂境界呢?看到影片中餐廳廚房裡廚師料理的畫面,都有一股衝動想立馬拿起切刀和木板來個快切,率性的把食材撒在鍋上大火熱油,最後再來發揮一下絕美擺盤效果(我又做夢了,其實我是廚房白痴),劇中不時浮出法式幽默,像是西班牙分子物理師帶著一堆物理器具來分解鴨料理,最後不明液體爆開還把廚房噴得到處都是,最好笑的是他們兩人還喬裝成一對日本夫妻,去剛拿到米其林三星的年輕分子廚師服務的餐廳用餐偷偷觀察學習,最後終於在一次星級評薦中靠著固執的天才小二廚之料理神功又重新摘下三星廚師身份,但他把這項榮譽歸給小廚師,自己則選擇投入美女老板開的小餐廳當廚師,過著有愛情的星星廚師生活,整場電影雖然以法國料理為主題,但卻深深感受到主角們在遇到困難時如何以“愛”去尋找法式料理的精神.
整場電影最震撼我的就是在廚房裡,尚雷諾與二廚一起教導其它廚師一起跟食物對話的那段!(也是愛食物,傾聽食物的精髓,害我很想學法文了,對話可看以下影片)
我自己的結論是~~~身上背著星星的廚師實在是不容易啊,是一種虛榮也是一種責任,在堅持傳統料理的同時還要開發新菜單,不斷學習思考,跟食物對話,在過去和未來間取得平衡點,其實人生就跟追求料理的路一樣,只要有所堅持,有目標,一定可以達到你想到達的地方不是嗎?!

在瞭解到料理界的堅持後,我們來看看義大利2016年米其林星星餐廳的名單,其中有2家新餐廳進入米其林一星餐廳,分別是
Bolzano的Gourmetstube Einhorn
Verona的Casa Perbellini
其中令人訝異的是位在Torino由Chef Davide Scabin當家的Combal.Zero restaurant從2星掉到1星~~

而威尼斯總共有7家米其林一星級餐廳:
1.JW Mariott飯店的DopoLavoro餐廳
Chef Giancarlo Perbellini
(這廚師出身於Verona 剛得到一星的Casa Perbellini餐廳)
http://www.jwvenice.com/en/dining-experiences/dopolavoro-dining-room.html
2.Metropole飯店的Met餐廳
Chef Luca Veritti
http://www.hotelmetropole.com/MET-Restaurant/eng/met_restaurant.htm

3.Cipriani飯店的Oro餐廳
Chef Davide Bisetto
http://www.belmond.com/it/hotel-cipriani-venice/cipriani_restaurants
4.Osteria da fiore
Chef Mara Martin(女廚師)
http://www.dafiore.net/it/ristorante/
5.Quadri
Chef Alajmo
http://www.alajmo.it/sezione.asp?pagina=quadri
6.Il Ridotto
Chef Gianni Bonaccorsi
http://www.ilridotto.com/
7.彩色島Mazzorbo上的Venissa
Chef Paola Budel(女廚師)
http://venissa.it/ristorante/

更多星級餐廳請看相關報導:
Gamberorosso
Finedininglovers

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s