米蘭家具展攻略

Schermata 2016-04-22 alle 16.08.00(photo credit:salone milano)
如果說威尼斯是藝術和建築的展覽重鎮,米蘭就是設計和時尚的風向球!全世界要是說到藝術,創意和設計,總是把關注的眼光直接投向義大利,除了威尼斯藝術建築雙年展之外,米蘭國際家具展,義大利文為Salone internazionale del mobile,簡稱為Salone mobile,更是工業設計,居家生活,材質運用,創意展現的國際場地,與德國科隆家具展,西班牙瓦倫西亞家具展並稱為最世界最重要的三大家具展覽.
(延伸閱讀:威尼斯雙年展的由來,建築和攻略)
DSC_0054 copia我認為米蘭家具展有幾個重要性:
1.設計師向全世界展現新設計產品的發表會,是國際家居設計的潮流指標!
不僅可以觀察到設計趨向,擺設風格,材質的選擇甚至色彩的運用!
2.媒體的力量.
不管紙本或是網路記者,社群媒體或部落客都向他們的粉絲強力放送當日直擊消息.
3.龐大的經濟效益.
例如今年2016年米蘭家具展6天中總共有超過31萬訪客,其中有絕大部份是代理商,買家,不要談中間的百萬出口訂單,我自己看到Tom Dixson的展場就很多台灣粉絲購買他的單品.其中還不包括因為家具展而延伸出來的觀光效益.

設計迷請注意:如果你決定要來追米蘭家具展,一定要提早訂飯店,不然會一房難求,價格上看300歐元一房,這情況跟威尼斯雙年展開展第一周很像!
而開放給大眾參觀的weekend又常有米蘭地主足球隊的比賽,例如我們這次來剛好遇到米蘭國際隊跟那不勒斯隊的比賽,足球迷暴多,房間很搶手!
4.尋找機會.
除了名氣響亮的大型品牌有份量參展之外,米蘭家具展也有專門提供給年輕人參展的比賽活動–家具衛星展,是許多年輕設計著和工作室夢想著躍上國際舞臺的絕佳機會,就算沒得獎,光是入圍參加能夠擠進展場就可以獲得全世界代理商的關注,也是大好機會!如果在進不去米蘭家具展也沒關係,有會外展(Fuori Salone),是一種“全米蘭都是設計家居展場”的概念,分散在米蘭各個區域,下面會詳細介紹,我個人覺得,名家廠牌有時候礙於聲譽或是販賣的壓力,產品反而沒有這些參加會外展的設計師來的奔放不拘~

如何前進米蘭家具展展場(Salone del mobile)
*交通:
從Piazza della Repubblica乘坐S5或S6出發前往Varese或Novara的方向,在Rho這站下車!車程約35分鐘
Schermata 2016-04-22 alle 15.13.40地鐵高手可以乘坐從米蘭大教堂Duomo出發的紅線M1往Rho Fieramilano的方向在終點站Rho 下車,車程約30分鐘

注意:雖然米蘭大眾運輸不管是地鐵,電車都屬於ATM系統,可在煙草T店或是書報攤或是地鐵站的販賣機器購買單程1,5歐,一日卷為4,5歐,二日卷為8,5歐,可地鐵或電車交叉使用,記得上車後要打卡,但是前往米蘭展場RHO Fieramilano價格卻比較高,單程票2,5歐,來回票為5歐,購買前特別注意!
小孩10歲以下不用付費!
詳細地圖和票價說明請看米蘭大眾交通運輸官網
Schermata 2016-04-22 alle 15.28.31
展覽期間有非常多的開幕趴或是夜間活動,地鐵站雖然半夜12點就關閉,但是還是有連結路線非常密集,每30分鐘就有一班車的夜間巴士!
可在這裡列印夜間巴士連結地圖表
也提供米蘭最大間的呼叫計程車公司taxiblu milano給大家參考

*米蘭家具展入場票價:
大眾價:
一人票價:30歐
2人票價:44歐
家庭票(2大1未滿18歲的小孩):49歐

*展會時間:
前四天只對專業人士,記者,代理商,買家,團體開放,可上官網登記自己公司行號資料,就可以網路購票進場!
最後2天才開放給大眾,只能現場買票!
每日開放時間為9:30-18:30

如何前進米蘭家具會外展(Fuori Salone)
12924450_1045839145474114_2363434166934155594_n*Ventutra Lambrate藝術區
從米蘭中央火車站Milano Centrale可乘坐區間火車到 Lambrate站
可在Piazza della Rebupplica站乘坐33號電車前往Lambrate,展覽期間最多人下車那站就是了,票卷可在火車站售票機器,煙草T店購買,跟上述地鐵票一樣,單趟1,5歐,一日卷4,5歐
DSC_0042 copia*Tortona Design Week(運河區)
可在Piazza della Repubblica乘坐9號電車前往Porta Genova,在起站也是終站的Porta Genova下車
可乘坐綠線M2前往Assago或P.z.Abbiategrasso的Porta genova站下車
DSC_0044 copia*Brera Design District
這裡離共和廣場或是大教堂都蠻近的,我們是用走路來的,如果要說一個地鐵站名的話,可以坐到Moscova站

DSC_0243 copia*La Triennale di Milano
這裡剛好在史豐哲史科城堡Castello Sforzesco旁邊,我們也是走路來的,若是坐地鐵來可在Cardona FN站下車
DSC_0284 copia每年的米蘭家具展都有超過一千個廠商和品牌參加,更不要說會外展,可以租個臨時店鋪,公寓環繞的中庭,甚至Tortona區自己的住家就可以開放給大家參觀自己的創作,所以出發前最好把喜歡的設計師或品牌先抓出來,排好路線再出發,免得看的霧煞煞!跟大家推薦這本由Interni出版的會外展導覽,總共有3百八十多個展點全部標示的非常清楚,每個展點都拿的到這本,大推!
祝各位設計迷追展朝聖愉快~~
DSC_0389 copia漫談2016年米蘭家具展的海報設計
Schermata 2016-04-20 alle 14.26.05O ci sei.O ce devi essere.或你在,或你必須在,是今年宣海報上的標語,這張海報由Lorenzo Marini設計,左邊使用了第一屆米蘭傢具展海報“一隻眼睛”的樣子,右邊則是數字55,象徵今年是第55届家具展,是一種向過去致敬,放眼未來的意義,而今年的家具展主就是“Before design:Classic”
如果想要知道米蘭家具展的故事可以看以下的影片,影片上方就標示了所有歷屆海報,眼尖的朋友就可以發現前3屆的海報都是一只眼睛的樣子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s