{故事}威尼斯嘉年華會的由來

威尼斯嘉年華會,俗稱面具節,它的起源可以追朔到1094年道爵Vitale Falier的一個記錄文件中,而第一個正式文件宣布嘉年華會為公眾的正式假期則是在1296年,從那個時候開始到之後幾世紀,嘉年華會一直為期6周,從12月26號開始到聖灰星期三(mercoledi delle ceneri),其實很多時候人民在10月初就開始慶祝了,嘉年華可以說是歐洲的傳統節日,源自於古羅馬的農神節,嘉年華(Carnival)這個字最初的起源跟『新約聖經』的一段魔鬼試探耶穌的故事有關。大致上是說魔鬼把耶穌困在荒郊野外,四十天沒有給耶穌吃東西,耶穌雖然極度飢餓,但卻沒有受到魔鬼的誘惑。
信徒們為了要紀念耶穌,並且感同身受耶穌在那四十天裡所受的苦,便 把每年復活節(春分後月圓的第一個禮拜天)的前四十天作為齋戒和懺悔的時期。這四十天便是所謂的『四旬期』(quaresima)。齋期的第一天就被稱為聖灰星期三.
然而人們在進入苦悶的四十天之前的數週,會舉辦宴會、舞會來盡情吃喝、 狂歡作樂。因為接下來的日子就要跟大魚大肉bye bye了.
這也是嘉年華會carnevale這一字的來,拉丁文carnem(肉)+levale(拿掉,去除),levare carne…把肉拿掉,不吃肉的意思.
這樣的習俗漸漸地演變成現今的嘉年華狂歡節,又稱為面具節(現在則為期大約兩週,有一年威尼斯政府延長為3週但沒有得到應有的經濟效益所以又恢復為2週).
復活節若是要照西曆算,每年是不固定的,所以在四旬期之前的嘉年華當 然也就不是固定的,不過大約都是在二月。

威尼斯嘉年華會官方網址:http://www.carnevale.venezia.it
http://it.wikipedia.org/wiki/Carnevale_di_Venezia
Il rinoceronte, Pietro Longhi, 1751, Ca’ Rezzonico)1888628_218551408348942_912242_n

1013468_218580195012730_310705867_n

1897735_218580401679376_462266320_n

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s