{米蘭}懷舊的輕軌電車之旅

DSC_0828 copia

說到米蘭的大眾交通就不得不提起1861年成立的Omnibus私人運輸公司,義大利文為la Società Anonima degli Omnibus,簡稱S.A.O,這家私人大眾運輸公司一開始以人力拖曳車廂的方式開始運行,接著加入雙匹馬隻拖曳車廂,當時十分鐘要價10分里拉,生意非常好.
ippovia

omnibus_sao也討論過擴大營運甚至使用蒸汽火車的方式來促進越來越發達的米蘭市,但是蒸汽營運的方式因安全問題遭到反對,米蘭市政府此時乾脆開放競標大眾運輸工程,當然就由唯一參加競標的S.A.O私人運輸公司得手,這時米蘭市交通運輸的策劃就正式由經濟強大的S.A.O公司接手,以三年一合約,年營業額的6%給政府的方式加入公家營運,在規劃路線上有了政府強勁後盾撐腰,大刀闊斧於1884年開通第一條由Milano–Corsico輕軌電車路線,這時候米蘭大教堂前面成為輕軌電車的中心總站,總共5條主線,11條副線和10條馬車路線,漸有現行電車路線雛形,1906年為了世界博覽會,也漸漸加入其他大型企業的相關供應,而第2次大戰之後,更是發展了新穎的軌道電車和地鐵!
雖然大眾運輸跟現有電子用品的進步是如此的快速,日新月異,我卻很欣賞這些走過歷史的人事物,慢慢地傾聽他們一路走來的故事,在觀賞老舊黑白照片的同時,想像當時電車上米蘭人的生活日常,也是一種有趣的文化輕旅行.

tram_edisoncarosello以上黑白照片全來自la storia di milano網站

DSC_0831 copia

DSC_0696 copia

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s