佛羅倫斯最好吃的street food–金豬旁的牛肚包

DSC_1804 copia一到佛羅倫斯,不管是上工拍攝前還是開始尋找古牆城塔之路,一定要嚐一嚐佛羅倫斯最有名的street food牛肚包,義大利文為Panino con Lampredotto.
佛羅倫斯牛肚包百年一直以來都是貧窮人所食用的料理,因為它便宜,好做,好食用,加上只要一台車就可以在路邊開賣起來,所以普及率非常高,佛羅倫斯的道地料理大多以“牛”為主食,例如頂頂有名的佛羅倫斯帶骨牛排,番茄燉牛肚,楊堤紅酒胡椒燉牛肉,和牛肚包!
牛肚包怎麼做呢?
主食材當然就是牛肚,牛的肚子裡有4個胃,這裡跟番茄燉牛肚所使用的部位不一樣,牛肚包所使用的部位是顏色比較深,味道比較濃,肉質比較瘦,沒有肥油的最後一個胃,熬煮的時候把“義大利熬湯四大寶”番茄,洋蔥,紅蘿蔔,西洋芹菜和少許香菜一起放在一大鍋水裡下去長時間用文火煮出來的,熬煮的時間越長,牛肚越嫩,這可以說是一道簡單又是測驗耐力的料理,基本上在義大利我也很喜歡熬湯,不管主食是什麼,把四大寶放下去一起煮都好吃!
回到牛肚包,長時間熬煮後燉出來的汁才是精華,所以把牛肚從鍋裡拿起來後先放在盤子上切上需要的大小後,才放在麵包上切條,注意:放在麵包上切條這個步驟才是真正佛羅倫斯的食法,切條過程所流下來的精華美味燉汁直接浸潤在麵包裡,讓麵包更軟,可加香菜綠醬(Salsa Verde)或辣椒紅醬調味(Salsa Rossa),鹽巴(Sale),胡椒(Pepe),上面蓋起來的麵包也是要放在湯汁裡浸一下才蓋上.
Ecco,香噴噴,軟嫰嫩的牛肚包就完成囉!
(Ecco義大利文有種“就醬”的意思)
專門夾牛肚包的麵包也大有來歷,這種專屬佛羅倫斯的軟質麵包義大利文為Semelle ,il pane toscano,由托斯卡尼省生產的軟質麥麩下去揉出來的,咬起來外脆內軟,圓形好拿!
道地的綠醬則是由香菜,蒜頭,山柑草又稱酸豆(Capperi),蛋,初榨橄欖油,鹽巴製做出來,其實在網路上搜尋,可以找到許多不同的改良配方!
除此之外,牛肚也可以跟著番茄,洋蔥,蒜頭,菠菜一起熬煮出來,口味比較重,叫做Lampredotto in Zimino.牛肚不跟著麵包一起入口也好吃,有著菠菜來平衡牛肚的味道,食用的時候可以撒上一些起司,影片中Chef Rubio就是單點這道菜!

關於佛羅倫斯這麼多家牛肚包攤販,不管是台灣部落客之間超強人氣中央市場裡面的Nerbone牛肚包還是中央市場外面的牛肚包攤販,每個人口味都不同,我個人推薦位於金豬旁邊的這家牛肚包攤販,是我們尋問了好幾個當地人所得到的資訊,後來居然發現我的偶像義大利主廚Chef Rubio 所主持的unti bisunti這肅殺性強,誓死追求道地美味,語詞中老帶著詼諧和揶揄的態度,每一集還硬要當場跟人家一起比賽誰做的最好吃之超.有.格.節目來到佛羅倫斯就是這跟這一家老板比賽!!!
這位羅馬出身的Chef Rubio主廚當然也會加一些他自己的祕方在裡面,但是最後當然還是金豬旁邊這家牛肚包攤販贏了!!!!超喜歡Chef Rubio的~~

站在攤販旁邊跟著中午下班休息跑出來吃午餐之西裝筆挺的佛羅倫斯人一起彎著腰(這是標準動作喔,因為怕被留下來的汁沾到)大口咬著牛肚包!
只有“滿足”“好好吃”可以形容~~
吃下金豬老板Orazio的牛肚包就是把一部分的佛羅倫斯藝術帶到心靈裡啊

金豬旁的牛肚攤販
Trippaio del Porcellino
可惜沒有確切的營業時間
Piazza Del Mercato Nuovo Ang Via Capaccio, 50123 , Firenze,
2017年在tripadviser上的評鑑排名已經來到第21名,算是牛肚包類的第一名!
*後來我發現台灣旅遊頻道TLC居然有轉播Chef 盧比歐的料理節目,名字叫做"料裡黑手黨",你們有看到這一集嗎?

Schermata 2015-11-13 alle 09.21.02

DSC_1806 copia

老闆Orazio
DSC_1808 copia

牛肚要放在麵包上面切,這樣最精華的燉汁才會流進麵包裡~~DSC_1809 copia

吃牛肚包要配紅酒窩~~來到佛羅倫斯中午就開喝葡萄酒實在不意外:PDSC_1813 copia

我一個人就吃了2個綠醬牛肚包,金害,聽說一個牛肚包熱量為775卡路里!等下用走路的方式爬到米開朗基羅廣場好了!DSC_1812 copia

DSC_1814 copia

Chef Rubio挑戰Orazio的牛肚包影片!

講到金豬,基本上我從來沒看到過全貌的金豬,那個摸過金豬就會在重遊佛羅倫斯的傳說,讓金豬每次都被一堆鹹豬手包圍著@@

4 comments

    • 婷婷,中央市場那家是很有名,觀光客很多,但是我還是喜歡道地的佛羅倫斯口味,這就像台北的頂泰豐和遼寧街上的水餃店一樣,金豬附近都是店員或是上班族,所以這家牛肚包是為了滿足在地口味,又是我很喜歡的一個義大利主廚推薦的挑戰對手(連結裡有影片分享),很容易的,在我心中排名就榮升第一了(標題很聳動吧,嘻)~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s