{展覽}法國街頭藝術家JR 位在佛羅倫斯 Palazzo Strozzi 的戶外攝影裝置“傷口”

昨天著名的法國街頭藝術家JR 正式揭開位在佛羅倫斯 Palazzo Strozzi 一面牆上,高28公尺,寬33公尺名為“傷口”的戶外攝影拼貼藝術裝置!
這幅作品真實的反應了Palazzo Strozzi 內部的空間狀態!就像一幅大型透視圖~

從正面看過來,就真的好像在這棟建築物的這一面劃開了一條傷口一樣,露出內部的部分陳設結構!

Photo credit:Palazzo Strozzi facebook

在 La repubblica 共和報的直播影片上,他回覆了記者關於作品的理念和想法~
他認為我們應該反思在疫情期間藝術文化展現的困難,並且引領大眾去思考“自由”,“視覺創意”和“參與”的價值!

在製作這項透視攝影裝置藝術之前,JR在博物館裡面的每一層每個角落拍攝了非常多相片!
Photo Credit:Palazzo Strozzi facebook
裝置過程記錄,
photo credit: Palazzo Strozzi facebook
裝置過程記錄,
photo credit:Palazzo Strozzi facebook
裝置過程記錄,
photo credit:Palazzo Strozzi facebook
裝置過程記錄,
photo credit:Palazzo Strozzi facebook
藝術家仔細監督觀看,
photo credit:Palazzo Strozzi facebook
Photo credit:la repubblica facebook


不只是佛羅倫斯的 Palazzo Strozzi 博物館,事實上,在世紀病毒下,全世界的博物館,藝術館都被歸類為密閉空間而有更多的時間限制,人流限制~疫情在文化藝術的實體展現上,傳遞意念上劃開了一條深深的傷口,從去年到現在一年多了,義大利的博物館都是在開開關關下勉強開放三四個月左右,人們在病毒環繞的恐懼下其實更需要精神上的滋養!所以許多的博物館開始可以線上參觀,最有名的就是最近才開始的羅浮宮線上館藏系列.

但其實這是一項由Palazzo Strozzi基金會和Andy Bianchedi 所發起的,名為 “Palazzo Strozzi Future Art”的計畫,在2020年12月由義大利視覺藝術家 Marinella Senatore 的大型燈光裝置作品 “We rise by lifting others” 為第一個展覽,而應 Palazzo Strozzi 藝術總監 Arturo galantine 的邀請,JR 的作品 “La Ferita 傷口”作為接下來的新展覽至8月22號.


JR 自稱為 photograffeur 相片塗鴉家,他利用大型攝影拼貼表達出基層生活的樣子,他說他不是政治家,不是藝術家,每次展覽也以帶著一副黑色墨鏡的姿態出現,他只是想要用這些裝置作品表達出一種社會的型態~希望這些作品可以引導出更多不同的想法!不管是引起爭議的Face2Face 系列還是激發關懷的Women are heros!


Crediti: JR, 28 Millimètres, Women Are Heroes, Action dans la Favela Morro da Providencia, Escalier, Rio de Janeiro, 2008

“Women Are Heroes”: 用這個標題 JR 想要訴說全世界每個女人的故事,她們可能在地球上最困難的地方生活著,就像發生在 Rio de Janeiro 的Benedita Florencio 身上,那些關於街頭霸凌的暴力事件!JR 希望藉由這張大型照片傳達一些訊息,看著這張照片的眼睛,我們來傾聽這個悲傷故事:

«那場街頭悲劇導致了我孫子的死亡。他們殺了他。我孫子和我住在一起。他當時才二十四歲。軍隊在廣場上,他們要他脫下襯衫。當他拒絕的時後,軍隊他們帶走了他,並把他和其他兩個人帶到了由敵對毒販控制的米內拉貧民窟。他們是出於惡意才這樣做的。他們收了六十雷亞爾(幣別)。然後他們在那殺了他們。我的孫子他才正在學習。他即將要畢業。我們要求住在和平與正義的地方。我的夢想是在其他地方買房並離開這個地方»
«The Yard»
Crediti: Tehachapi, Daytime, triptych, U.S.A., 2019; Tehachapi, Mountain, Paper Bloc #4, U.S.A., 2020
«Mountain»
Crediti: Tehachapi, Daytime, triptych, U.S.A., 2019; Tehachapi, Mountain, Paper Bloc #4, U.S.A., 2020
在2019年至2020年之間,JR獲准在加州特哈查比市最高安全監獄工作,以開展兩個具有簡單共同點的項目:也就是“讓監獄內部能與外界進行交流”。在《院子The Yard》這個項目中,JR從上方拍攝了一些囚犯的照片,使他們有機會講述自己的故事,不須要過濾也不會被提問問題。由這些照片為基礎拼貼出一幅大型攝影作品,而且只能從外面看到,囚犯和看守們肩並肩的模樣.
另一個項目為«山 Mountain»,JR以新的變形概念“破壞”了監獄的牆。看起來好像一座山進入監獄裡的戶外空間,創造了一個自由的想像空間,這次連監獄裡的犯人也可以看到.

Crediti: “JR au Louvre et le Secret de la Grande Pyramide”, 30 Mars 2019, 6h50 © Pyramide, architecte I. M. Pei, musée du Louvre, Paris, France, 2019
在首次羅浮宮大型裝置攝影展覽的三年後,JR創造了一種新的,更加壯觀的魔術。在2019年春季,為了紀念貝律銘設計的金字塔誕生30週年之際。JR召集了400名志願者,製作了他最大的拼貼畫。超過2000條10米長的條帶分別黏貼在廣場和金字塔身上,感覺金字塔好像從虛幻的深淵中脫穎而出。這是一項巨大但短暫的展現,黏在廣場地上的攝影條注定要隨著人們不斷的行走而被破壞。

Crediti: “JR au Louvre, La Pyramide”, 7 Juin 2016, 21H45 © Pyramide, architecte I. M. Pei, musée du Louvre, Paris, France, 2016
羅浮宮於2016年邀請JR為世界上最大的博物館設計活動。原本應該是一個簡單的意念傳達卻變成了一個更大,更雄心勃勃的想法:就是讓建築師貝律銘設計的金字塔變不見.‌ JR藉由一種視覺效果而成功完成了這項壯舉:由這些獨特的攝影拼貼,能夠暫時改變羅浮宮的樣子。

Crediti: JR, GIANTS, Kikito and the Border Patrol, Tecate, Mexico – U.S.A., 2017
“我不認為如果孩子因為好玩而看過來,這樣的行為會有什麼惡意。它會造成什麼損害?他只是在看而已!” Kikito居住在與美國接壤的墨西哥村莊特卡特(Tecate)中,他的房子就在“邊線”旁邊,這是標誌著兩國邊界的屏障。 JR對其進行拍照,並將其轉變為政治和社會符號。 Kikito站在牆上,看著外面發生的事情,尋找沒有邊界或沒有分歧的未來。

另外JR 在2018年與安妮‧華達(Agnès Varda)共同合作一隻紀錄短片“Facese Places”,這隻短片獲得多項提名,包括坎城影展最佳紀錄片大獎,也獲選紐約、洛杉磯影評人協會年度最佳紀錄片,安妮‧華達更是獲頒奧斯卡終身成就獎.電影主要拍攝安妮‧華達及JR在法國鄉間穿梭,開著一部卡車外表貼著大型相機包膜,遠看就像是個大型照相機在鄉野間移動!這隻短片有別與JR以往作品總帶著淡淡地悲傷,由這趟鄉下之行遇到的人物,互動中反而形成溫馨有趣的畫面,貼近小人物日常生活~

義大利字幕的影片宣導短片:

藝術家JR 的網站

Palazzo Strozzi 展覽時間:

即日起到2021年8月22號

延伸閱讀:


🍀追蹤venicewalk臉書專頁,記得將追蹤設定為“搶先看”或“接收所有通知”才不會錯過窩!

🍀venicewalk威尼斯走走Instagram

🍀venicewalk威尼斯走走Youtube

☕如果您喜歡這篇文章,歡迎請我喝咖啡喔~一杯瑪琪雅朵聊聊義大利🇮🇹

Buy Me A Coffee

發表迴響