{攻略}{最新消息}義大利威尼斯本島禁止大型郵輪通行和停靠

從公共汽船上剛好拍到遊輪正要進入聖馬可港灣,後面跟著一艘拖曳船

三月31號義大利文化部長Dario Franceschini 正式簽下“禁止大型遊輪進入威尼斯潟湖,行經聖馬可廣場由朱地卡運河而停靠在威尼斯本島”的政策~他說這項規定也是因應了聯合國教科文組織(UNESCO)的要求所作出的規定.

環保人士歷年來針對煙塵問題,浪潮侵蝕議題,和潟湖生物鏈改變議題強力反對大型郵輪進入威尼斯潟湖….這裡給大家看一些數據,

針對義大利港口因為大型遊輪而引起的空氣污染排行榜,威尼斯第一,
羅馬的cittavecchia 為第二,
拿坡里第三.

尤其是浪潮侵蝕問題,威尼斯島是前人向潟湖淤泥往下打木樁往上鋪伊士底石造地慢慢成為現在的樣子,船隻行經運河所引起的水浪,都慢慢拍打著河岸,千年滴水穿石,所以大型遊輪進到威尼斯潟湖之前都要關閉引擊,避免過大浪潮侵蝕威尼斯島,都是由一前一後的拖曳船拉進來的~~

2019年 5月19日威尼斯第58屆雙年展開幕前夕,Banksy 在IG上發文,以路邊藝術家販賣“組合型畫作”方式默默抗議,反對大型遊輪,大家都認為坐在椅子上的很有可能是 Banksy 本人!

但是大型遊輪對威尼斯帶來的龐大經濟效益實在讓政府難以取捨,威尼斯本島港口是繼羅馬Cittavecchia奇維塔韋基亞之後營運量排名第二的港口:2018年,威尼斯總共接待了156萬名遊輪旅客(502艘船入港)
由義大利Clia部門(遊輪的國際協會)委託Risposte Turismo公司進行的一項研究得出的,遊輪遊客為威尼斯帶來了巨大的經濟效應,2017年是2013年威尼斯開始經營大型遊輪旅行以來最糟糕的一年,只接待了142萬名乘客,入港停靠466艘船.
我們就根據這份2017年營運最差的研究結果來看,大型遊輪抵達威尼斯本島對義大利產生了4.1億歐元的正面經濟影響,創造了4000多個永久工作合同崗位,而2017年旅客,船員和船舶停靠帶來的直接效益達到1.55億,相當於一年平均下來每天為42.6萬歐元,如果我們只計算至少一艘船停在城市中的天數,一天則為67.6萬歐元。總的來說,2017年威尼斯進港遊輪有141萬人次,幾乎覆蓋了威尼斯經濟GDP的3%,這還是遊輪營運差的狀況!

前方分別有一艘機場接駁船,跟大型遊輪比簡直是小巫見大大巫啊,
而黑色船底的則是拖曳船

重要的轉淚點是發生在2019年六月2號早晨一艘地中海郵輪公司MSC 的「歌劇號」(Opera)進入潟湖準備靠岸的過程中,脫離了拖曳船而撞上朱地卡運河邊 San Basilio 船站附近的沿岸,這場事故造成了至少4人受傷,都是67歲至72歲的外國遊客,分別來自美國,澳洲和紐西蘭.這艘歌劇號遊輪可容納2,679名乘客,高54米,長275米,影片中直接撞上來真的很恐怖!
郵輪失控原因據說是進港前雖然操控面板上引擎顯示關閉,但是卻還是繼續啟動狀態,進港速度比平常還快,雖然前後兩艘拖曳船強力控制方向,仍然因為力道不足使得其中一條鋼製纜繩斷裂才造成失控狀態!
如果整艘大型郵輪撞上公共汽船或是直接撞上旁邊的小型郵輪,或是發生在聖馬可港灣那,後果不堪設想~
威尼斯消防局認為這個狀況其實是最好的狀況了

https://fb.watch/6YZj_0OwS4/

2021年趁著新政府上任,疫情影響下遊輪生意幾乎為零,文化部長終於快刀通過這項政策,這項政策通過後,也針對解決方案公開工程招標,1.在麗都島南邊的 Malamocco開口處建立一個可停靠大型郵輪的港灣,2.在這個疫情肆虐下遊客量大減的時候,遊輪先“暫停”在義大利本土的瑪格拉工業區的港口.

藍色->是曾經遊輪入港路線,
黃色->是暫定路線(但這個路線問題也很多,畢竟一直是商船,油船的進港路線,噸位上沒有遊輪這麼巨大,為了承載遊輪,必須向下挖掘淤泥,怎麼挖才不能壞了威尼斯向湖造地的根基?是一個很重要的問題)
這是麗都島南邊,Malamocco 開口處未來遊輪停靠港口的模擬圖,希望可以早日完成!不要像摩西閘門動工了20年還在測試階段!

不管怎麼樣,遊輪“拖進”威尼斯本島,經過聖馬可港灣,可以在遊輪上往下拍威尼斯的日日夜夜(日出靠港,傍晚離港),離港時可以站在甲板邊跟本島的居民揮揮手,已經成為歷史,將來大型遊輪將會停靠在哪裡?若這兩項公共工程流標很有可能亞德里亞海的觀光港口會考慮北邊的 Trieste 或是威尼斯南方的 Ravenna ,在隨時給大家更新.

之前一直嚷嚷要全家在威尼斯集合,一起來個克羅埃西亞希臘之旅!希望新港口可以離威尼斯本島近一點,我覺得潟湖外的月彎堤岸港口不錯,坐個接駁船就到威尼斯了,不需要坐船坐公車轉來轉去!
還好有幫爸媽拍照留念!

相關新聞:Huffingtonpost

延伸閱讀


🍀追蹤venicewalk臉書專頁,記得將追蹤設定為“搶先看”或“接收所有通知”才不會錯過窩!

🍀venicewalk威尼斯走走Instagram

🍀venicewalk威尼斯走走Youtube

☕如果您喜歡這篇文章,歡迎請我喝咖啡喔~一杯瑪琪雅朵聊聊義大利🇮🇹

Buy Me A Coffee

發表迴響