{傳說}烏鶇之日.傳說中一年最冷的日子

最近在氣象報告裡常常聽到i giorni della merla,到底是什麼意思?原來 一月份的最後3天,也就是29,30,31號,在義大利又稱為 “i giorni della merla”,“烏鶇之日”
說是一年中最冷的日子!

Merla ,烏鶇,讀音為x ㄉxㄥ(都是一聲),wū dōng,英文名:Blackbird 學名:Turdus merula,烏鶇身長23.5-29厘米,重量為80-125克,雄性的烏鶇除了黃色的眼圏和喙外,全身都是黑色~雌性和初生的烏鶇沒有黃色的眼圏,但有一身褐色的羽毛和喙~

原來烏鶇長這樣!Photo credit:wiki

傳說中,很久很久以前,有一隻雌烏鶇,全身長滿非常漂亮的白色羽毛,對於一月份的冗長冰冷非常厭倦,她把一些食物藏在自己的小窩裡慢慢等待,終於來到一月份的最後一天,她以為最嚴峻的日子已經過去了,馬上從鳥窩裡出來高歌一曲,才發現她原來被騙了,外面的天氣還是好冷啊!為了報復,她決定向二月份借了3天,並招來冰雪狂風暴雨~而她為了躲避她自己招來的壞天氣躲進壁爐裡,三天過後她再從壁爐出來的時候,全身覆蓋了烏黑的煙灰~從這天開始,所有的烏鶇都變成了有著黑色羽毛的鳥類!
真的是一個很任性的傳說,不過還是有一點點歷史根據的,在原來的“羅馬曆法”中,記載著一月份是只有29天的!所以烏鶇以為29號就是一月份的最後一天寒冬即將過去真沒錯!

有一句話這麼說,如果烏鶇之日比較寒冷的話,今年將會有個美好溫暖的春天,如果烏鶇之日不怎麼冷的話,今年的春天就會比較晚才來!


今天是4度~8度,算是不冷的烏鶇之日,那我們應該會有比較長的冬天,春天就比較晚來,讓我想起2018年就是在2月底下了好多雪!那今年可以期待二月雪!

延伸閱讀:

2018年的二月雪!在學院美術館前面廣場,大家都玩瘋了~
威尼斯很少下雪的
28/02/2018,學院美術館停船站,坐1號船準備前往里奧多橋
雪中的大運河風光
公共汽船後廂的戶外座位
連貢多拉船都覆蓋著白雪
威尼斯竟然風中飄著雪
清道夫忙著鏟雪
大運河雪中風景
下雪的威尼斯好美
看著聖馬可港灣下雪的樣子
紅磚屋頂覆蓋著白雪

🍀追蹤venicewalk臉書專頁,記得將追蹤設定為“搶先看”或“接收所有通知”才不會錯過窩!

🍀venicewalk威尼斯走走Instagram

🍀venicewalk威尼斯走走Youtube

☕如果您喜歡這篇文章,歡迎請我喝咖啡喔~一杯瑪琪雅朵聊聊義大利🇮🇹

Buy Me A Coffee

發表迴響