{食譜}超簡單不用揉不髒手的義大利厚片瑪格麗特披薩

新冠疫情下,外面所有的餐廳和酒吧都關門,小孩子們宅在家裡,最想念的就是下午放學後,在學校旁邊點一片瑪格麗特披薩邊跟著同學聊天邊慢慢走回家,這種外帶的一片披薩義大利文很好聽叫做Pizza al Volo 🍕飛行披薩,這種“一片披薩”代表著一種放鬆的在學記憶或是傍晚六七點從麗都海邊伴著夕陽乘船回家的充饑食糧(讓我想起以前高中放學前往台中二中附近補英文時,一定要外帶的詹記原味生煎包~高中放學後最美的回憶就是熱熱又加點微辣的生煎包)

問一下小孩子想吃什麼口味的來試做,她們兩位口味還蠻簡單的,最喜歡就是番茄醬汁上面灑著莫札瑞拉起司的瑪格麗特披薩~義大利文叫作Pizza Margherita ,其實最簡單的味道越能吃出披薩皮的厚鬆,彈性~

瑪格麗特披薩的食譜

準備時間 : 準備十分鐘+第一次發酵2小時+第二次發酵10分鐘+烤箱20分鐘

準備材料:
披薩皮部分
250g 低筋麵粉
250g 高筋麵粉
7g 酵母粉
2小匙糖
400ml 室溫水
50ml 橄欖油
1匙鹽

Topping醬汁部分
250g/300g 番茄醬
1顆莫札瑞拉起司
2片巴西利葉
1顆蒜頭

1,準備500g 的混合麵粉

這裡為了讓披薩皮有彈性又不會太厚實咬的嘴巴很酸,我們混合了兩種麵粉,使用了250g 的低筋麵粉,義大利文是Farina di Grano Tenero 00,這種麵粉蛋白質含量比較高,筋度低,延展性弱,所以彈性也弱,比較適合做蛋糕,餅乾這類~

而另外的250g 大家可以使用中筋麵粉,義大利文為Farina di Grano Tereno 0,跟低筋00麵粉比較起來,此種麵粉粒比較粗,筋度高,適合做麵類食物,包子,饅頭,軟中有嚼勁有彈性的點心~

但是我們今天這裡混用的麵粉是起源地來自加拿大叫做Farina Manitoba,Manitoba麵粉是一種軟質小麥粉(Triticum aestivum),富含麩質而澱粉含量低的麵粉。屬於高強度高蛋白的麵粉,麵筋可形成堅韌的網狀結構,這種網狀結構在發酵麵團中可以保留發酵氣體,在義大利通常用來做法式麵包,義大利聖誕麵包和披薩~也別稱為美國麵粉 farina americana。

2,加入7g 披薩專用酵母

3,加入2小匙的糖(我家只有機黑糖)

4,另一邊準備400g室溫水

5,加入50g的橄欖油

6,這裡可以拿一隻湯匙邊挖起麵粉到室溫水這邊慢慢攪拌就真的不會弄髒手了,但老公就喜歡摸撈麵粉的感覺

7,加入1匙鹽巴繼續攪拌

8,分三次把麵粉邊撈過來邊攪拌

9,至此披薩麵糰就ok 了,蓋上保鮮膜包好後等2小時發酵(這裡因為天氣冷,我是放進密閉還沒有開啟的烤箱裡)

10,2小時後的披薩麵糰快爆出來了,氣泡好多感覺會很Q

11,把麵糰拿出來不需要揉,直接鋪在烤盤上讓它在發酵個10分鐘(好吧!這裡手會有點油)

12,在等待麵糰第一次發酵的時候,我們準備熬煮一下番茄蒜味巴西利醬汁,熬煮過後的番茄醬汁比較濃稠,香味濃郁,義大利文會說比較有個性 ~carattere

13,麵糰第二次發酵的10分鐘後,均勻塗上熬煮好的番茄醬汁,放入烤箱風轉式 200度C 25分鐘

14,約20分鐘後拿出來灑上莫札瑞拉起司再放進烤箱烤5分鐘就ok 啦!

15,手工瑪格麗特披薩出爐囉~~好感動

終於吃到厚片披薩了❤❤,不是超市的冷凍披薩窩,是老公親手做出來為滿足女兒們的愛心披薩!!可惜沒有可樂或啤酒~但是大人小孩都好開心!

疫情下的小確幸~

其他更多的食譜請參考

❤❤我的威尼斯廚房實驗紀錄❤❤

🍀追蹤venicewalk臉書專頁,記得將追蹤設定為“搶先看”或“接收所有通知”才不會錯過窩!

🍀venicewalk威尼斯走走Instagram

🍀venicewalk威尼斯走走Youtube

☕如果您喜歡這篇文章,歡迎請我喝咖啡喔~一杯瑪琪雅朵聊聊義大利🇮🇹Buy Me A Coffee

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s