{甜點}超鬆軟的巧克力蛋糕懶人版(不加奶油)

因為鮮奶油快要過期了,所以女兒說,那就來做一個巧克力蛋糕吧!🎂

看來我家的甜點材料隨時都是準備好的!從來都不缺😂😂

我們做的這道巧克力蛋糕材料很簡單,只要材料齊全,10歲的小女兒都會做!烤出來的巧克力蛋糕上面那一層巧克力皮酥酥脆脆的,蛋糕體卻很鬆軟,很適合做基底海綿蛋糕!我們就拿來做過草莓巧克力蛋糕~

這道巧克力蛋糕我沒有使用奶油,所以負擔不重,給小孩子食用也好消化,通常奶油,英文叫Butter ,義大利文叫Burro ,牛奶的脂肪含量超過80%,而鮮奶油也就是 Cream ,義大利文叫Panna ,牛奶脂肪含量為10%~80%的範圍,但大多還是55%~10%,在臺灣,發泡鮮奶油的脂肪還只有35%,吃起來不膩,少負擔!

巧克力蛋糕材料有:

  • 4顆雞蛋
  • 200g糖
  • 220g鮮奶油
  • 150g麵粉
  • 50g可可粉
  • 一包(16g)發粉

1.把四顆雞蛋用電動攪拌器打約五分鐘,出泡泡就可以,然後倒入200g糖

2.接著倒入220g鮮奶油,用電動攪拌器打

3.倒入150g麵粉,由妹妹來攪拌(至此我就沒有再使用電動攪拌器了)

4.倒入50g巧克力粉(我很懶的,從來不用隔水融化巧克力磚那一套)

5.好漂亮的巧克力粉

6.接著倒入一包16g發粉

7.手動攪拌均勻後倒入容器(我的是28cm)

170度風扇烤約40~45分鐘就ok 了

8.等涼再脫模,最上面那一層是不是脆脆的,還有裂痕好漂亮

9.也可以在巧克力海綿蛋糕上灑上糖粉做造型比較漂亮

這個巧克力海綿蛋糕也可以拿來做草莓巧克力蛋糕,材料有:

  • 巧克力海綿蛋糕體
  • 一公斤的新鮮草莓
  • 兩瓶共500g的鮮奶油加上50g的糖打發(用100g的鮮奶油加上10g的糖這樣的比例去計算)

女兒切兩種不同形狀的草莓,一盤圓形放中間層,另一盤長條形放上層

先鋪上打發的鮮奶油然後開始排列中間層的草莓(對她來說就是在玩耍,她還錄影呢!)

最後在上層也抹上鮮奶油,按照她的喜好來排列長條形草莓~

自己做的草莓巧克力蛋糕果然不一樣!

超簡單超鬆軟的草莓巧克力蛋糕就完成了~


🍀追蹤venicewalk臉書專頁,記得將追蹤設定為“搶先看”或“接收所有通知”才不會錯過窩!

🍀venicewalk威尼斯走走Instagram

🍀venicewalk威尼斯走走Youtube

☕如果您喜歡這篇文章,歡迎請我喝咖啡喔~一杯瑪琪雅朵聊聊義大利🇮🇹

Buy Me A Coffee

發表迴響